Dmitriy_Kozlovучастник сообществана форуме с 2024 · 183 сообщений
СООБЩЕНИЕ / 1130
Всем доброго. Планирую заказать жене платье к юбилею, хочу оплатить материал сам и привезти ей готовый отрез, чтобы она только выбрала фасон у портнихи. Знаю, что нужна плотная нарядная ткань с блеском, цвет тоже обсудили. Не знаю главного: сколько брать метров и на что смотреть, чтобы не привезти откровенную дешёвку. Опыта покупки такого рода у меня ноль. Подскажите по метражу и по признакам нормального качества, за что вообще браться руками в магазине.
Artem_Belovучастник сообществана форуме с 2024 · 161 сообщений
СООБЩЕНИЕ / 1131
По метражу ориентир такой: на платье средней длины с юбкой без большого объёма обычно уходит около трёх метров при стандартной ширине, с пышной юбкой заметно больше, лучше уточнить у портнихи точно. По качеству руками проверяется просто: плотное полотно не просвечивает, держит складку мягко и возвращается в форму, а дешёвое шуршит и заламывается. Ткани дюшес в магазине лежат с указанием состава, это уже половина гарантии. Сомнётся в кулаке и останется резкий залом - не берите. И возьмите лишние полметра, портнихи почти всегда просят запас, а докупить тот же оттенок потом получается не всегда. И возьмите с собой сантиметр: ширина полотна у разных артикулов отличается, а вместе с ней меняется расход.